
Medan, PONTAS.ID – Pemkot Medan menerima kunjungan benchmarking (studi banding) peserta Diklat Kepemimpinan Tingkat III Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) Angkatan ke-2 Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Regional Bandung Tahun 2019 di Balai Kota, Selasa (23/4/2019).
Kunjungan benchmarking dilakukanuntuk untuk menggali sekaligus mencari informasi terkait perkembangan mutu dan pelayanan dari berbagai sektor di Kota Medan, sehingga nantinya dapat diterapkan di daerah peserta diklat masing-masing.
“Semoga kunjungan ini dapat memberi manfaat, tidak hanya bagi para peserta diklat melainkan juga bagi Pemko Medan. Sebab, kita sama-sama saling berbagi informasi tujuannya agar kita semua dapat memberikan kontribusi pembangunan dan kemajuan di daerah kita,’’ kata Kepala Badan Kepegawaian Daerah dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia (BKDPSDM) Kota Medan, Muslim Harahap mewakili Wali Kota.
Dikatakan Muslim, selama melakukan studi banding di Kota Medan ada 3 tempat yang menjadi tujuan para peserta diklat yakni ke kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Dinas Koperasi UMKM serta ke Kecamatan Medan Labuhan.
Selain itu tambah Muslim lagi, para peserta diklat juga akan diberi pemaparan terkait Kota Medan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Setda Kota Medan. “Manfaatkan waktu ini dengan sebaik-baiknya, demi kemajuan kota kita bersama,” pesannya.
Sebelumnya, Kepala Pusat PSDM Kemendagri Regional Bandung sekaligus pimpinan rombongan Taty Devy Siregar mengatakan, pihaknya memilih Kota Medan menjadi tempat studi banding karena Kota Medan dianggap memiliki kompleksitas serta komitmen pembangunan dalam semua bidang yang adil dan merata.
“Terlebih untuk belajar bagaimana menjalin harmonisasi sosial di tengah keberagaman suku dan agama yang ada di Kota Medan,” kata Taty.
Selain itu papar Taty, studi banding ini dilakukan untuk mengoptimalkan dan mengembangkan potensi serta sumber daya para ASN yang bertugas sebagai abdi masyarakat sekaligus abdi negara.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemko Medan yang telah menerima kunjungan yang kami lakukan hari ini. Semoga studi banding ini memberikan manfaat tidak hanya bagi kami tapi juga Pemko Medan serta hubungan baik dapat terus terjalin,” imbuhnya.
Kegiatan tersebut dirangkai dengan penyerahan cenderamata dari Kepala BKDPSDM Kota Medan ke Kepala BKSDM Kemendagri Regional Bandung dan diakhiri dengan sesi foto bersama.
Kunjungan tersebut juga diisi dengan diskusi dan sesi tanya jawab terkait data dan informasi yang dibutuhkan mengenai Kota Medan.
Penulis: Ayub Badrin
Editor: Pahala Simanjuntak



























