Status Siaga Banjir Meningkat, Pemkab Banjar Terima Paket Bantuan dari BNPB

Kabupaten Banjar, PONTAS.ID – Kabupaten Banjar menerima bantuan bencana banjir. Paket bantuan itu adalah dana siap pakai Rp 250 juta dan Rp 100 juta untuk paket logistik untuk penanganan darurat bencana banjir, angin puting beliung dan tanah longsor.

Bantuan diterima oleh Bupati Banjar H Saidi Mansyur dari Anggota Komisi VIII DPR RI Syaifullah Tamliha dan Direktur Dukungan Infrastruktur Darurat (DID) BNPB Zainal Arifin di Mahligai Sultan Adam Lantai I Martapura, Selasa (28/2/2022) sore.

Syaifullah Tamliha mengatakan, bantuan melalui BNPB tersebut untuk masyarakat Kabupaten Banjar yang selalu terkena dampak dari banjir, terlebih hari ini statusnya sudah ditetapkan tanggap darurat bencana.

“BNPB kita dorong untuk memberikan bantuan untuk masyarakat yang terdampak,” ucapnya.

Ia menambahkan, pembenahan Waduk Riam Kiwa juga akan dilakukan guna mengurangi dampak dari banjir.

“Insya Allah tender antara Maret dan April ini, paling tidak bisa mengurangi 70 persen air yang menggenangi jalan dan rumah, air akan turun ke sungai,” ucapnya.

Sementara terkait masih panjangnya rentang waktu intensitas hujan yang diprediksi oleh BMKG hingga Mei mendatang, Direktur DID BNPB Zainal Arifin menyebut status daruratnya bisa diperpanjang dan pihaknya akan memberikan bantuan-bantuan lainnya jika memang diperlukan.

Penulis : Muhammad Amin
Editor: Rahmat Mauliady

Previous articleWilayah Kabupaten Banjar Mulai Kebanjiran Akibat Cuaca Ekstrim
Next articleBedah Buku ‘Hadir di Parlemen untuk Maslahat Rakyat’, MPR Ingatkan Mahasiswa dan Santri untuk Tidak Antipolitik

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here