Uji Coba ANBK di SDN Cakung Barat 06, Kepsek: Lancar!

Jakarta, PONTAS.ID – Kepala SD Negeri 06 Cakung Barat, Sri Rahayu terus mengupayakan perbaikan kualitas proses pembelajaran di sekolahnya. Salah satunya dengan melaksanakan simulasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) bagi tenaga pendidik dan peserta didik.

“Hari ini, uji coba ANBK berjalan dengan lancar tanpa kendala. Hal ini dilaksanakan dalam rangka menyukseskan program pemerintah untuk memperbaiki mutu pembelajaran di Indonesia,” ujarnya saat ditemui PONTAS.id di ruang kerjanya, Kamis (2/9/21).

Proses asesmen menurutnya, sangat berguna untuk menilai efektivitas pembelajaran dan ketercapaian kurikulum. Penilaiannya ada pada hasil belajar siswa yang mendasar yaitu literasi, numerasi, dan karakter.

“Saya mendukung penuh kebijakan yang dikeluarkan oleh Menteri Nadiem Makarim ataupun Dinas Pendidikan DKI Jakarta dalam memperbaiki sistem pembelajaran sekaligus penanda perubahan paradigma evaluasi pendidikan nasional,” ucapnya

Ia juga menjelaskan tujuan ANBK yakni memetakan sistem pendidikan berupa input, proses, dan hasil melalui serangkaian tahapan. Hasilnya tidak digunakan untuk melakukan pemeringkatan sekolah, melainkan untuk perbaikan kualitas belajar di tiap sekolah. Pada akhirnya diharapkan mewujudkan pembelajaran yang lebih maju.

“Jadi ini bukanlah sebuah penilaian untuk individu si anak, melainkan untuk bahan evaluasi apa yang dibutuhkan sekolah ke depannya,” tandasnya

 

Penulis: Rahmat Mauliady
Editor: Fajar Virgyawan Cahya

Previous articleTerpicu Rights Issue, Saham BBRI Bisa Melonjak dalam Jangka Pendek
Next articleGenjot Mutu Pendidikan, SDN Rawamangun 02 Ikuti Simulasi ANBK