Jakarta, PONTAS.ID – Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto menerima kunjungan kehormatan Kepala Staf Gabungan Portugal, Admiral Antonio Silva Riberio, bertempat di Subden Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Selasa (6/8/2019).
“Kunjungan ini merupakan suatu kehormatan bagi saya dan segenap jajaran TNI. Selaku
Panglima TNI, saya yakin pertemuan ini sangat bermanfaat dalam memberikan kontribusi positif bagi peningkatan hubungan personal maupun institusi kedua negara,” ujar Panglima TNI.
Pada kesempatan sama Admiral Antonio Silva Riberio didampingi oleh Dubes LBBP Portugal untuk Republik Indonesia menyampaikan keinginan mengadakan kerja sama di bidang pertahanan maupun militer dengan Indonesia karena menganggap Indonesia merupakan negara yang penting dan strategis di kawasan Asia Tenggara.
“Kerja sama kedua negara khususnya dalam bidang militer dan pertahanan memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan, seperti pendidikan, pelatihan, penanggulangan bencana dan industri pertahanan,” katanya.
Marsekal TNI Hadi Tjahjanto menyampaikan saat ini TNI sedang membangun dan meningkatkan kemampuan alutsista dan sumber daya manusia agar menjadi lebih profesional.
“TNI juga sedang meningkatkan kontribusinya dalam misi perdamaian dunia di bawah bendera PBB. TNI mendukung kebijakan Pemerintah untuk dapat mengirim 4.000 personel penjaga perdamaian,” ungkapnya.
Menanggapi hal itu, Admiral Antonio Silva Riberio menyampaikan kerja sama antara kedua Angkatan Bersenjata dapat dilakukan tidak hanya dalam hal penanggulangan bencana dan misi pemeliharaan perdamaian, melainkan juga keamanan maritim.
“Hal ini dapat diwujudkan dengan tukar menukar pengalaman dan belajar satu sama lain guna peningkatan kemampuan kedua Angkatan Bersenjata.
Penulis: Mohammad Abriyanto
Editor: Pahala Simanjuntak



























