Medan, PONTAS.ID – Hari ini menjelang lebaran, harga daging sapi di pasar-pasar di Kota Medan naik dari Rp 120 ribu / kilo menjadi Rp 140 ribu / kilo.
Daging sapi lokal Rp140 ribu dan daging sapi beku atau impor Rp125 ribu perkilogram.
Anomali kenaikan itu baru terjadi hari ini Selasa (11/5/2021). Berbeda dari tahun sebelumnya, yang biasanya kenaikan terjadi dua hari menjelang lebaran.
“Iya Bang naik sedikit aja. Naik Rp 20 ribu. Semalam masih Rp 120 ribu kok. Biasalah. Tapi kemungkinan besok naik lagi, ” ujar Azis pedagang daging Sapu di Pasar Palapa Medan.
Azis mengaku, kondisi ini tentu menguntungkan bagi dirinya dan rekan-rekan yang lain, di samping memang minat masyarakat untuk membeli daging cukup tinggi dari kemarin.
“Diperkirakan sampai hari Rabu besok juga masih tinggi pembelinya,” ucapnya.
Dalam sehari, Azis melanjutkan, ia menyediakan satu ekor sapi dengan berat 200 kilogram, yang bisa diambil daging murninya seberat 150 kilogram, sedangkan sisanya jeroan seberat 50 kilogram. “Dan itu habis dalam sehari,” ucapnya.
Menurut Azis, jika dibandingkan dengan tahun lalu, harga daging sapi tahun ini lebih murah. Sebab tahun lalu bisa mencapai Rp170 ribu perkilogram.
Peminat daging impor juga terjadi kenaikan jika dibanding hari-hari sebelumnya, bahkan lebih tinggi jika dibanding peminat daging lokal.
“Hari ini daging impor yang sudah terjual sebanyak 200 kilogram, lebih tinggi dibanding hari-hari sebelumnya,” ujarnya.
Diakui Azis, selain daging sapi, masyarakat Medan juga banyak yang minat dengan daging kerbau, meskipun harganya cukup mahal, “Harganya lebih mahal dari daging sapi, tapi peminatnya banyak,” tutupnya.
Penulis: Ayub Badrin
Editor: Pahala Simanjuntak