Cek! Token Listrik Gratis Mei Sudah Bisa Diakses, Begini Caranya

Ilustrasi Token Listrik

Jakarta, PONTAS.ID – PT PLN (Persero) menjalankan program listrik gratis dan diskon listrik. Program ini merupakan stimulus yang diberikan oleh pemerintah untuk mengantisipasi dampak ekonomi Covid-19.

Adapun, terdapat 4 golongan yang terjangkau dalam kebijakan listrik gratis dan diskon listirk PLN ini yaitu pertama, pelanggan rumah tangga dengan daya 450 VA yang mendapat gratis tarif listrik. Kedua, pelanggan 900 VA subsidi yang diberikan diskon 50 persen. Diskon untuk kedua golongan pelanggan tersebut berlaku selama tiga bulan, terhitung April–Juni 2020.

Selanjutnya, pelanggan bisnis kecil (B1) dan industri kecil (T1) daya 450 VA yang berhak mendapat gratis tarif listrik. Stimulus itu diberikan selama enam bulan, terhitung Mei–Oktober 2020.

Executive Vice President Corporate Communcation and CSR PLN, I Made Suprateka, mengatakan, bagi pelanggan pascabayar, litrik gratis dan diskon listrik langsung mengurangi tagihan rekening listrik bulan Mei. Sementara, untuk 11,8 juta pelanggan prabayar, token listrik bulan Mei 2020 sudah bisa diakses melalui website www.pln.co.id atau layanan whatsapp nomor 08122 123 123.

“Kami mengimbau seluruh pelanggan prabayar yang berhak mendapatkan stimulus ini dapat mengambil tokennya melalui website ataupun layanan Whatsapp yang telah disediakan,” papar Made, dalam keterangan tertulisnya, Jumat (15/5/2020).

Adapun, untuk mendapatkan token listrik gratis melalui website, caranya adalah:

  • Buka laman www.pln.co.id kemudian pilih menu Stimulus Covid-19 (Token Gratis/Diskon).
  • Masukkan ID Pelanggan/ Nomor Meter.
  • Kemudian Token Gratis akan ditampilkan di Layar.
  • Pelanggan tinggal memasukkan Token Gratis tersebut ke meteran yang sesuai dengan ID Pelanggan.

Made melanjutkan, untuk menjangkau pelanggan di daerah terpencil, PLN juga akan bekerjasama dengan perangkat pemerintah setingkat Kecamatan/Desa/Kelurahan untuk memastikan bantuan listrik selama pandemi Covid-19 dapat diterima masyarakat.

“Kami akan terus memastikan stimulus listrik ini dapat diterima oleh masyarakat, sehingga dapat meringankan beban di tengah pandemi Covid-19 ini,” tandas Made.

Penulis: Riana

Editor: Stevanny

Previous articleKenaikan Iuran BPJS Kesehatan Cederai Kemanusiaan
Next articleBandara Soetta Padat, DPR: Pemerintah Lebih Utamakan Ekonomi