Kendal, PONTAS.ID – Bupati Kendal Dico M Ganinduto bersama dengan Ketua Tim Penggerak PKK Wynne Frederica dan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal Ferinando Rad Bonay mencanangkan vaksinasi untuk Ibu Hamil bertempat di Puskesmas Kendal II, Kelurahan Karangsari, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, Kamis (16/9/2021).
Dalam laporannya, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal, Ferinando Rad Bonay menjelaskan bahwa pencanangan vaksinasi Covid-19 terhadap lbu Hamil di wilayah Puskesmas Kendal II sebanyak 70 orang.
“Diharapkan para Ibu Hamil akan terlindungi dari kesakitan dan kematian akibat Covid-19 pada lbu Hamil,” kata Ferinando.
Dalam kesempatan itu Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kendal Wynne Frederica mengucapkan terimakasih kepada Bupati Kendal dan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal yang terus mendukung kegiatan PKK dalam mendampingi para Ibu Hamil di Kabupaten Kendal, terutama dalam pencanangan vaksinasi bagi para Ibu Hamil dan penanganan stunting, sehingga dapat berjalan dengan baik dan lancar.
Ketua Tim Penggerak PPK Kendal juga berpesan kepada para ibu hamil di Kabupaten Kendal, agar jangan takut untuk divaksin. “Pesan saya kepada para Ibu Hamil di Kabupaten Kendal jangan takut divaksin, karena insha Allah vaksinasi aman dan halal,” tuturnya.
Sementara itu, Bupati Kendal Dico mengucapkan puji syukur pada hari ini proses pelaksanaan vaksinasi terhadap para Ibu hamil berjalan dengan baik dan lancar. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Ibu-ibu hamil peserta vaksin yang telah bersedia datang untuk divaksin, guna menjaga kesehatan dan meningkatkan imun bagi dirinya maupun anak yang didalam kandungannya.
“Alhamdulillah Program vaksinasi bisa diberikan kepada Ibu Hamil. Ini merupakan upaya ikhtiar kita bersama untuk mencegah dan memutus rantai penularan Covid-19 bagi Ibu Hamil,” tutur Bupati Dico.
Bupati menerangkan, sebagaimana diketahui, bahwa kasus Covid-19 di Kabupaten Kendal sampai dengan tanggal 15 September 2021 sebanyak 16 ribu kasus, dan yang meninggal ada 900 orang atau dengan angka (Case fatality Rate) CFR 5,5%. Sedangkan kematian karena Covid-19 pada ibu hamil sebanyak 16 kasus.
Bupati menjelaskan, salah satu upaya pemerintah dalam penanggulangan Covid-19 adalah dengan vaksinasi. Capaian vaksinasi bagi Ibu Hamil sampai sekarang ini yang sudah melakukan vaksinasi sekitar 1.681 ibu hamil (38,79%) dari jumlah sasaran ibu hamil sebanyak 4.334 ibu hamil di Kabupaten Kendal.
“Maka dari itu, saya menekankan perlunya upaya bersama seluruh pihak terkait dalam mempercepat dan memprioritaskan vaksinasi untuk ibu hamil, mengingat kondisi mereka yang rentan terpapar Covid-19,” terang Bupati Dico.
Pihaknya juga mendukung program ini, sampai seluruh warga Kabupaten Kendal bisa mendapatkan vaksinasi khususnya Ibu Hamil. Karena program Vaksinasi ini lanjut Dico, adalah ikhtiar bersama dalam melindungi dan menyelamatkan masyarakat dari Covid-19.
“Mari kita sukseskan percepatan vaksin di Kabupaten Kendal, takuti virusnya jangan takuti vaksinnya. Mudah-mudahan kegiatan vaksinasi ini dapat berjalan lancar dan sukses, serta seluruh masyarakat Kendal khususnya Ibu Hamil bisa tervaksin semua,” tutur Bupati Kendal Dico M Ganinduto.
Wawancara PONTAS.ID kepada Adiati warga Kelurahan Balok, yang juga salah satu Ibu Hamil yang ikut dalam pencanangan vaksinasi mengaku merasa senang dan lebih tenang bisa divaksin, karena Ibu Hamil rentang terpapar virus Covid-19. “Dengan adanya vaksinasi ini saya tidak takut, malah merasa senang karena akan mendapat kekebalan tubu terhadap virus Corona,” pungkasnya.
Penulis: Prawoto
Editor: Fajar Virgyawan Cahya




























