Tekan Pandemi, Polda Jatim Gelar 2,4 Juta Razia PPKM Tahap III

Kabid Humas Polda Jatim, Kombes Pol Gatot Repli Handoko di Polda Jatim, Senin (15/3/2021).

Surabaya, PONTAS.ID – Sebanyak 2.434.361 razia protokol kesehatan (prokes) telah digelar Polda Jatim bersama jajaran dalam rangka Pelaksanaan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) skala mikro tahap III selama lima hari dari tanggal 9-14 Maret 2021.

“Dari laporan yang kami terima Operasi Yustisi selama PPKM Mikro tahap III ini sejak 9-14 Maret 2021 total ada 2.434.361 razia atau pemeriksaaan terkait protokol kesehatan. Seluruh petugas menerapkan empat jenis sanksi. Mulai teguran lisan, tertulis, denda administrasi, hingga penyitaan dokumen kependudukan seperti KTP atau paspor,” kata Kabid Humas Polda Jatim, Kombes Pol Gatot Repli Handoko kepada Pontas.id di Polda Jatim, Senin (15/3/2021).

Menurut Gatot, Penerapan Operasi Yustisi selama PPKM Mikro telah memberikan dampak yang baik terhadap penurunan jumlah kasus positif Covid-19 di Jatim.

Ia meminta agar seluruh lapisan masyarakat Jatim untuk tetap taat Prokes Covid-19 dengan menerapkan 5 M.

“Kami minta masyarakat, khususnya di Jawa Timur agar tetap memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan dengan sabun dengan air mengalir, menghindari kerumunan dan mengurangi mobilitas atau aktivitas,” pungkasnya.

Untuk diketahui, Hasil razia Operasi Yustisi selama lima hari tersebut, Antara lain teguran lisan tercatat sebanyak 2.035.831 kali. Teguran tertulis diberikan pada 278.053 pelanggar. Denda administrasi tercatat 4.824 pelanggar dengan nilai denda Rp 323.254.000. Sedangkan penyitaan dokumen KTP atau paspor diamankan dari 11.993 pelanggar.

Razia yang digelar Polda Jatim bersama jajaran 39 Polres, Polresta, dan Polrestabes hingga jajaran Polsek telah mengamankan 2.803.374 orang terdiri dari razia di terminal sebanyak 9.203 kali, Mall atau pusat perbelanjaan 34.473 dan pasar sebanyak 23.188 kali. Untuk resto atau rumah makan dan kafe sebanyak 73.400 kali, tempat wisata 8.619 kali dan tempat ibadah sebanyak 50.738 kali.

Data yang dihimpun Pontas.id tercatat hingga 14 Maret 202 dari sumber Dinas Kesehatan (Dinkes) Jatim tercatat kasus positif Covid-19 di Jatim 134.595 pasien dengan jumlah penambahan baru 278 orang. Sebanyak 122.751 Orang terkonversi negatif atau dinyatakan sembuh dengan tambahan 299 orang yang sembuh baru. Tercatat pula secara kumulatif sebanyak 9.471 orang meninggal dengan tambahan 20 pasien yang meninggal baru dan masih ada 2.373 pasien yang masih dirawat.

 

Penulis : Ningsih / Agus DC.
Editor    : Agus Dwi Cahyono.

Previous articleBank Muamalat Bakal dapat Suntikan Dana
Next articleTabrak Aturan Pemerintah, Pasar Anyar Bahari Rawan Covid-19 !