Bupati Sergai: Pemuda Harus Keluar dari Jebakan Primordial

Sergai, PONTAS.ID – Sekalipun hujan rintik menerpa wilayah Serdang Bedagai (Sergai), tidak menyurutkan upacara Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-91 Tahun 2019, di halaman kantor Bupati Sergai di Sei Rampah, Senin (28/10/2019).

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali dalam sambutan yang dibacakan Bupati Soekirman pada intinya mengatakan, tema “Bersatu Kita Maju” untuk menegaskan kembali komitmen yang telah dibangun oleh para pemuda yang diikrarkan pada tahun 1928 dalam sumpah pemuda.

Selain itu,lanjut Menpora perkembangan teknologi informasi yang kini ibarat dua mata pisau, di satu sisi kecepatan informasi memungkinkan para pemuda kita untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan dalam pengembangan sumber daya serta daya saing, namun pada sisi yang lain perkembangan ini mempunyai dampak yang negatif.

“Informasi bersifat destruktif mulai dari pornografi, narkoba, pergaulan bebas hingga radikalisme dan terorisme juga masuk dengan mudahnya apabila pemuda tidak dapat membendung dengan filter ilmu pengetahuan dan karakter positif dalam berbangsa dan bernegara,” kata Menpora.

Sebagai pembanding, Bupati menyebut di masa lalu para pemuda mampu keluar dari jebakan sikap-sikap primordial suku, agama, ras dan kultur menuju persatuan dan kesatuan bangsa. Selain persatuan, pemuda masa kini menghadapi tantangan untuk memberikan inovasi kepada lingkup yang lebih luas.

“Wahai Pemuda Indonesia, dunia menunggumu, berjuanglah, lahirkan ide-ide, tekad, dan cita-cita, pengorbanan dan perjuanganmu tidak akan pernah sia-sia dalam mengubah dunia,” katanya.

Bupati juga meminta para pemuda tetap semangat dalam menatap dan ikut membangun dunia, “Dengan menjaga nyala obor penyemangat bagi pengabdian pemuda Indonesia dalam ikut serta berpartisipasi mengangkat bangsa dan tanah air tercinta di kancah dunia,” pungkas Soekirman.

Bertindak sebagai Pembina Upacara, Bupati Sergai Soekirman, sedangkan sebagai Komandan Upacara adalah Arianto dari organisasi kepemudaan Pemuda Pancasila.

Selain Bupati hadir, Kapolres Sergai AKBP Juliarman Eka Putra Pasaribu, Kepala Pengadilan Agama Sei Rampah Munir, Kasdim 0204/DS, Mayor Inf Muchsin, para Asisten, Staf Ahli Bupati, Pejabat Adsministrator, Pengawas, ratusan ASN jajaran Pemkab Sergai, unsur ormas, Barisan Paskibraka dan pelajar.

Penulis: Andy Ebiet
Editor: Hendrik JS

Previous articlePenuhi Kebutuhan Pangan, Bupati AsahanBerikan Bantuan Ternak
Next articleLomba PAAR Tingkat Provinsi, Sei Beluru Terpilih Wakili Asahan