
Sergai, PONTAS. ID – Pemkab Sergai melalui Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan Usaha Mikro, gelar Temu Aspirasi Gerakan Koperasi, dan Pencanangan Program Pengembangan Usaha Mikro (Pro-PAPA) Produk Lokal, sekaligus memperingati Hari Koperasi Nasional yang ke-72,di halaman Kantor Bupati Sergai, di Sei Rampah, Kamis (3/10/2019).
Bupati Sergai, H. Soekirman, dalam kaitan itu mengatakan, koperasi bisa menjadi besar dan mendunia jika semua insan koperasi mampu berinovasi dan mereformasi total, memperbaiki bersama kelemahan dan memanfaatkan potensi yang ada secara maksimal.
“Jika koperasi maju dan besar sudah tentu pelaku usaha mikro yang ada di dalamnya juga ikut maju. Untuk bisa sampai disana, maka koperasi dan pelaku usaha mikro (UMKM) harus siap menghadapi era globalisasi dimana digitalisasi mewarnai kehidupan industri, tentunya membawa imbas pada perilaku keseharian seluruh lapisan masyaraka,” kata Soekirman.
Terkait peringatan Hari Koperasi Nasional tahun 2019, yakni “Reformasi Total Koperasi di Era Industri 4.0”, yang mengangkat isu koperasi harus memiliki bekal dan sumber daya yang handal, didasari tekad kuat untuk siap berubah dalam menyikapi tantangan kekinian.
“Sekarang ini, bukan lagi hanya perencanaan yang dibutuhkan, namun juga inovasi dan ide kreatif untuk dikembangkan menjadi usaha produktif. Negara-negara yang telah sukses dalam penerapan prinsip koperasi seperti Jepang, Korea Selatan, Selandia Baru, bisa menjadi role model bagi penerapan kegiatan koperasi di Indonesia, terkhusus di Kabupaten Tanah Bertuah Negeri Beradat, apalagi banyak potensi yang masih mampu dikembangkan, misalnya bidang pariwisata,” imbuh Bupati.
Penggunaan produk lokal, lanjut Soekirman, bisa menjadi salah satu cara untuk meningkatkan UMKM daerah. Misalnya, dengan konsumsi beras organik hasil produksi petani lokal tentu, akan berdampak langsung terhadap pelaku usaha mikro UMKM.
“Kita juga bersama dapat saling membantu untuk mempromosikan produk-produk unggulan lokal. Kita harus inisiatif membuat gerakan, karena kalau bukan kita siapa lagi? Kalau bukan sekarang, kapan lagi?,” tegas Sorkirman.
Kemudian, H. Adam Nuh, dari Dekopimda Sergai, menambahkan bahwa Koperasi telah berusia 72 tahun tentu mengalami berbagai macam perkembangan. Koperasi dapat membangkitkan perekonomian rakyat.
“Oleh karenanya, kita harus bisa memasyarakatkan koperasi tersebut,” katanya.
Hadir dalam acara tersebut, Wakil Bupati Sergai, H. Darma Wijaya; Ketua TP-PKK, Ny. Hj. Marliah; Ketua GOPTKI, Ny. Hj. Rosmaidah; para Asisten; Staf Ahli Bupati; para Kepala OPD; dan para pegiat koperasi UMKM Sergai; Kepala sekolah; da, pemenang lomba cerdas tangkas terampil koperasi tingkat SMA sederajat 2019.
Penulis: Andy Ebiet
Editor: Riana



























