Jakarta, PONTAS.ID – Komisi XI DPR RI akan mengadakan uji kepatuhan dan kelayakan (fit and proper test) terhadap 30 calon anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) pada Senin (23/19/2019) dan Selasa (24/9/2019)besok.
Kemudian, pemilihan lima anggota dilakukan pada hari yang sama di malam hari.
Keputusan itu diambil dalam rapat internal Komisi XI DPR RI yang digelar pada Kamis (19/9/2019) malam untuk membahas hasil pertimbangan dari Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI.
Padahal, berdasarkan ketentuan Pasal 14 ayat (4) UU BPK, DPR harus menyelesaikan pemilihan anggota BPK yang baru paling lama satu bulan sebelum berakhirnya masa jabatan Anggota BPK yang lama.
Jika dihitung mundur sejak peresmian pengangkatan lima Anggota BPK periode 2014-2019, maka 16 September adalah batas akhir waktu penetapan.
Kebijakan tersebut cukup mengejutkan, lantaran rencana Komisi XI DPR RI sebelumnya adalah untuk memilih langsung lima dari 15 calon anggota yang sudah direkomendasikan oleh DPD RI. Diketahui, DPD RI telah melakukan fit and proper test kepada 62 calon anggota BPK.
Anggota Komisi XI Refrizal mengatakan agenda fit and proper test nantinya hanya dilakukan kepada 30 calon anggota BPK yang belum diuji. Sebelumnya, DPR RI sudah melakukan fit and proper test kepada 32 calon anggota BPK.
“Komisi XI tetap fit and proper tes supaya tidak menimbulkan masalah di kemudian hari dan memberi keadilan kepada semua calon,” kata Refrizal di Jakarta, Jumat (20/19/2019).
Sementara itu, Anggota Komisi XI lainnya, Hendrawan Supratikno menyatakan keputusan fit and proper test dilakukan agar sinkron dengan apa yang dilakukan DPD RI.
“Supaya sinkron dan konsisten maka Komisi XI DPR RI menyesuaikan,” ujar dia.
Menurutnya, Komisi XI DPR RI akan melakukan pemilihan lima anggota BPK langsung setelah proses fit and proper test selesai pada Selasa (24/19) malam.
Dengan begitu, anggota BPK yang baru bisa ditetapkan sebelum masa jabatan anggota DPR RI 2014-2019 berakhir pada 30 September 2019 ini.
Penulis: Luki Herdian
Editor: Hendrik JS



























