Kawasan Hutan di Banjarnegara Terbakar

Kebakaran Hutan ( Foto: Ist).

Jakarta, PONTAS.ID – Kawasan hutan di petak 18 dan 19 di Desa Penanggungan, Kecamatan Wanayasa, Banjarnegara, Jawa Tengah (Jateng) terbakar sejak Minggu (12/8). Api berhasil dipadamkan menjelang Senin (12/8) dinihari oleh tim  gabungan antara lain petugas Perhutani, warga, kepolisian dan TNI.

Administrator Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Banyumas Timur Didiet Widhy Hidayat mengatakan kalau kebakaran di hutan wilayah Perhutani KPH Banyumas Timur di Wanayasa tersebut telah berhasil dipadamkan.

“Sampai sekarang, kami masih menghitung luasan areal yang terbakar dan jumlah kerugiannya. Tetapi yang pasti, sebagian besar yang terbakar adalah semak belukar,” kata Didiet, Senin (12/8/2019).

Menurutnya, pihaknya terus melakukan kewaspadaan terhadap kemungkinan terjadinya kebakaran di lokasi lain pada musim kemarau saat sekarang.

“Sejak kemarau lalu, sebetulnya kami telah mengintensifkan patroli ke wilayah-wilayah yang rawan kebakaran,” ujarnya.

Sebelumnya, Kepala Pelaksana Harian BPBD Banjarnegara Arif Rahman mengatakan kalau awal kebakaran di hutan yang masuk wilayah dua dusun yakni Dusun Pesayangan dan Siluwok di Desa Penanggungan, Kecamatan Wanayasa terjadi pada Minggu siang.

“Kemudian warga bersama aparat masuk ke wilayah hutan tersebut yang jaraknya 3 km. Ternyata memang ada kebakaran dengan luasan diperkirakan mencapai 2 ha. Warga bersama aparat terkait melakukan pemadaman dengan alat seadanya. Kebakaran berhasil dipadamkan menjelang dinihari,” ungkapnya.

Penulis: Stevany

Editor: Idul HM

Previous articleKapolda Kalsel Minta Warga Ikut Tanggulangi Karhutla
Next articleLewat Kurban Digital, Ralali.com dan BAZNAS Berdayakan Peternak Desa