Melonjak 70 Persen, Pemudik Pilih BBM Kualitas Tinggi

Ilustrasi ditribusi BBM oleh Pertamina

Jakarta, PONTAS.ID – Hingga H-3, tren konsumsi bahan bakar minyak (BBM) berkualitas tinggi terus meningkat saat arus mudik. Catatan Tim Posko Nasional Sektor ESDM, konsumsi BBM jenis Pertamax maupun Akra 92 naik 35,03 persen dan Pertamax Turbo naik 70,99 persen dibanding konsumsi normal.

“Kenaikan Pertamax Turbo lebih dari 70 persen menunjukkan masyarakat cenderung memilih BBM dengan kualitas tinggi untuk kegiatan mudik kali ini,” ungkap Kepala Biro Komunikasi Layanan Informasi Publik dan Kerja Sama (KLIK) Kementerian ESDM, Agung Pribadi, dalam keterangan resminya, Selasa (4/6/2019).

Tim Posko Nasional Sektor ESDM juga kata Agung melaporkan stok BBM Nasional dalam kondisi Normal, di antaranya BBM jenis Premium dengan hingga 19 hari ke depan.

“Sedangkan BBM jenis Solar mapun Akrasol stoknya memenuhi kebutuhan hingga 25 hari ke depan,” imbuhnya.

Terkait terjadinya antrian panjang di salah satu SPBU yang terletak di jalur Madiun-Ponorogo, menurut Agung kondisi saat ini telah berangsur normal, “Untuk masa satgas tidak ada pembatasan BBM dan Stok di Madiun cukup aman. SPBU terdekat berjarak 5 Km,” terang dia.

Kondisi pasokan LPG dan BBG juga dilaporkan dalam kondisi aman. “Guna mengamankan pasokan, Pertamina yang berkoordinasi dengan Pemda setempat menggelar Operasi Pasar LPG Subsidi,” imbuhnya.

Penulis: Pahala Simanjuntak
Editor: Hendrik JS
Previous articleTeror Bom Guncang Kartasura, Kapolda: Serangan kepada Polisi
Next articleGanjar Imbau Warga Tak Sebar Foto dan Video Bom Kartasura