Siapkan Generasi Tahan Banting, Pramuka Sergai Gelar Latgab

Wakil Bupati Serdang Bedagai Darma Wijaya atas nama Bupati selaku Ketua Mabicab, saat membuka Latihan Gabungan Pramuka di Lapangan Erry-Soekirman, Sergai, Sumatera Utara, Sabtu (26/1/2019)

Sergai, PONTAS.ID – Pramuka Penegak dan Pandega se- Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) menggelar Latihan Gabungan Tahun 2019 bertempat di Lapangan Erry-Soekirman Kecamatan Dolok Masihul, Sergai, Sumatera Utara, Sabtu (26/1/2019).

“Pramuka dimasa sekarang harus merevitalisasi diri agar terus dapat membentuk manusia-manusia Pancasila yang tangguh, tahan banting, berakhlak mulia, dan penuh inovasi,” kata Wakil Bupati Serdang Bedagai Darma Wijaya atas nama Bupati selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab), saat membuka pelatihan.

Darma Wijaya mengatakan, tantangan yang dihadapi generasi muda sekarang sangat berbeda dengan apa yang dihadapi pada masa lalu.

Dia juga mengapresiasi Pramuka Sergai yang telah turut berkarya dalam pembentukan generasi muda yang cinta tanah air, yang berdharma bakti bagi kejayaan bangsa dan negara.

Darma Wijaya juga mengutarakan, bahwa di balik latihan baris-berbaris, mendirikan tenda, membuat simpul tali, dan keterampilan lainnya terdapat nilai-nilai unggul kedisplinan, ketekunan. Termasuk akhlak mulia yang dibutuhkan oleh para generasi muda untuk
memenangkan persaingan global.

”Saya minta para Pramuka untuk membantu memerangi peredaran narkotika yang semakin mengkhawatirkan,” katanya.

Disampaikannya kembali bahwa semua unsur lebih peka dan tidak masa bodoh atas hal negatif yang berkembang di lingkungan sekitar. “Jika ada potensi dan hal yang mencurigakan silahkan melaporkan kepada pihak terkait,” terangnya.

Mengakhiri sambutannya Wabup berpesan kepada para Pramuka peserta latihan gabungan ada empat point yang harus diketahui yaitu:

  1. Selalu ingat akan Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika serta merawat
    persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia;
  2. Terus menjadi generasi yang harus akan prestasi dan karya di berbagai bidang;
  3. Mempersiapkan diri untuk menjadi pemimpin bangsa;
  4. Sergai telah memiliki “Kawah Candradimuka” sebagai tempat melatih dan menciptakan Pramuka yang tangguh, unggul dan berbudi luhur.

Kemandirian Pramuka
Sebelumnya Ka Kwarcab Pramuka Sergai, Joni Walker Manik, melaporkan kegiatan Latihan Gabungan Pramuka yang diikuti oleh 250 orang Penegak dan Pandega se-Sergai dilaksanakan mulai Sabtu sampai dengan Minggu (26-27) Januari 2019.

Pelatihan ini bertujuan antara lain untuk membina kebersamaan dan kekompakan antar anggota Pramuka, menanamkan disiplin dan sikap mental yang baik, menjadi kegiatan positif bagi peserta didik, “Memberikan kesempatan Pramuka untuk belajar kemandirian serta berinteraksi dengan masyarakat,” kata Joni.

Selain itu kegiatan ini lanjut Joni, juga bertujuan memberikan pengalaman dan petualangan yang menarik dialami terbuka, serta menerapkan pengetahuan dan keterampilan di bidang kepramukaan dalam kehidupan sehari-hari, katanya.

Latihan Gabungan Pramuka Penegak dan Pandega se-Sergai Tahun 2019 diisi dengan beberapa kegiatan keterampilan Pramuka antara lain upacara bendera, “Ibadah keagamaan, baris berbaris, dinamika kelompok, cipta yel-yel, api unggun, motivator, nonton bareng, senam pagi serta games outdoor,” pungkasnya

Turut hadir dalam kegiatan Wakapolres Sergai Kompol Henri Sibarani, Ka Kwarcab Joni Walker Manik beserta seluruh unsur pengurus, Camat Dolok Masihul M. Syarif Sitopu beserta unsur Muspika, Korwil SD/SMP Dolok Masihul Fitriyanti, Kepala Sekolah selaku Mabigus se-Sergai serta para penegak dan pandega.

Penulis: Andy Ebiet
Editor: Hendrik JS

Previous articlePunya 4 Bahan Aktif, Pare Ampuh Atasi Diabetes
Next articlePilih Presiden yang Bisa Memimpin, Jubir BPN Motivasi Generasi Milenial