Presiden Jokowi Kunjungi Korban Tsunami Selat Sunda

Pandeglang, PONTAS.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau posko bencana Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) di Kantor Kecamatan Labuan. Presiden langsung menuju lokasi setelah mendarat di Lapangan Ahmad Yani, Senin (24/12/2018).

Kunjungan Presiden ini untuk meninjau langsung kondisi terkini wilayah terdampak tsunami Selat Sunda di Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten pada Senin (24/12/2018).

Dia juga menghampiri warga dan anak-anak yang mengungsi di tenda posko lapangan futsal Desa Rancateureup, menanyakan kondisi kesehatan mereka.

Di desa itu, pemerintah menyerahkan bantuan berupa bahan pangan pokok dan makanan jadi.

Kemarin saat memberikan keterangan pers di Kecamatan Luwuk, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah, Presiden telah menginstruksikan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Menteri Sosial, Panglima TNI, hingga Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana dan jajaran terkait untuk langsung terjun ke lapangan melakukan evakuasi dan pendataan.

“Saya juga telah memerintahkan untuk melakukan langkah-langkah darurat menemukan korban dan juga melakukan perawatan secepat-cepatnya,” ucap Presiden.

Selain posko BNPB, Presiden juga menjenguk korban tsunami di Puskesmas Labuan, Kabupaten Pandeglang, Di antara korban tsunami yang menjalani perawatan di puskesmas itu, ada Purwanto yang berasal dari Lampung Selatan.

Kepada Presiden, Purwanto menceritakan bagaimana peristiwa yang dialaminya. “Saat itu saya sedang berada di pantai bersama sepupu-sepupu. Sedang ngobrol, tahu-tahu ada ombak datang setinggi tiang listrik,” katanya.

Purwanto berhasil menyelamatkan diri setelah berenang mendekati rumah tempatnya menginap bersama keluarga. Dia juga berhasil menyelamatkan istrinya. “Saat itu istri saya lagi mandi. Saya tarik keluar, saya lari,” kata dia.

Purwanto saat itu berlari menjauhi kawasan pantai untuk mencari bantuan. Paha kiri dan lengannya terluka saat berusaha menyelamatkan diri dan mencari bantuan. Istri Purwanto juga terluka dan menjalani perawatan dalam ruangan yang sama dengannya.

Presiden menyatakan ikut prihatin, dan berdoa untuk kesembuhan Purwanto.

Penulis: Siti Aina
Editor: Hendrik JS

Previous articleBMKG: Tsunami Selat Sunda Dipicu Erupsi Gunung Anak Krakatau
Next articleSampaikan Duka untuk Tsunami Anyer, Kemenpar Aktifkan TCC