Terus Pantau BBM dan LPG, Posko ESDM Pastikan Stok Aman

Jakarta, PONTAS.ID – Ketua Posko Nasional Sektor Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Fansurullah Asa, memimpin tim nya menyusuri ruas tol Batang-Semarang. Hal ini dilakukan untuk memantau peningkatan kebutuhan Bahan Bakar Minyak (BBM) dan Liquified Petroleum Gas (LPG) pada libur Idulfitri 1439 H.

“Pemantauan Tim Posko Nasional ESDM di Rest Area Pertamina Candi Areng KM 344 pada Selasa sore pukul 17.50 WIB dan sebelumnya di Kiosk Pertamina KM 407 pada sekitar 17.05 WIB, semua berjalan lancar dan aman terkendali,” kata Fanshurullah Asa, seperti dilansir ESDM.go.id, Rabu (20/6/2018).

Dari Serang Banten, lanjut Fansurullah, tim posko yang dipimpinnya melaporkan bahwa stok BBM termasuk Premium secara keseluruhan aman.

Sementara itu, Direktur Pembinaan Usaha Hilir Minyak dan Gas Bumi Kementerian ESDM, Yuli Rachwati mengungkapkan, terkait stok LPG 3 Kg, tim posko yang ada di Serang juga menyambangi pangkalan LPG hingga ke penyalur dan sub penyalur.

“Beberapa titik kami pantau langsung, secara keseluruhan penyaluran LPG 3 kg di Kota Serang baik sebelum dan setelah Idulfitri lancar,” ungkap Yuli.

Pada hari yang sama, lanjut Yuli, tim posko dari Cilegon juga melaporkan, di Terminal BBM (TBBM) Tanjung Gerem sejak Mei 2019 sudah dipersiapkan untuk mengamankan stok. TBBM yang memiliki kapasitas 110.000 KL tersebut diperuntukan bagi Premium, Pertamax, Solar, MFO, MDO dan FAME.

“Stok tanggal 19 Juni 2018 tercatat pasokan Premium: 9 ribu KL, Pertamax: 12,7 ribu KL, dan Solar: 22,8 ribu KL. Perkiraan terjadinya peningkatan konsumsi solar menjelang truk dapat beroperasi sudah diantisipasi, mengingat lokasi dekat dengan daerah industri,” kata Yuli.

Editor: Hendrik JS

Previous articlePenumpang Pesawat Meningkat 6 Persen Hingga H+2
Next articleHingga H+4 Baru 386.676 Pemudik Kembali Lewat Bakauheni-Merak