Blitar, PONTAS.ID – Dinas tenaga kerja (Disnaker) kabupaten Blitar, Jawa Timur berperan penting dalam pengembangan pelatihan dan produktivitas ketenaga kerjaan. Di sini masyarakat diajak untuk menambah wawasan mengenai pelatihan kerja, pembinaan kelembagaan serta pelatihan kerja swasta.
Hal ini disampaikan Kepala Bidang Pelatihan Kerja, Produktivitas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Latastrans) Disnaker kabupaten Blitar, Abit Subagyo.
“Kegiatan yang direncanakan sebelumnya banyak yang terpaksa kita pangkas karena ada rekofusing anggaran terdampak pandemi Covid-19. Sehingga kegiatan kita laksanakan apa adanya sesuai alokasi anggaran yang ada” katanya saat ditemui PONTAS.id, di ruang kerjanya, Kamis (26/11/2020).
Tahun 2020 ini kata Abit pihaknya hanya mengadakan satu dari tiga kegiatan pelatihan yang direncanakan, “Semestinya ada tiga kegiatan yaitu las, menjahit dan otomotif. Akhirnya hanya ada satu kegiatan, yaitu pelatihan pengelasan,” terangnya.
Bahkan, pelatihan pengelasan itu kata Abit hanya bisa mengakomodir 15 peserta dari yang direncanakan sebelumnya untuk 20 orang, “Kita laksanakan sesuai dengan protokol kesehatan yang dilaksanakan pada tanggal 20-25 Juli 2020 lalu,” tuturnya.
“Dan selain pelatihan kita juga ada pembinaan lembaga pelatihan kerja (LPK) untuk mendapatkan akreditasi. Terpaksa hanya kita laksanakan satu kali terhadap 12 lembaga dari semestinya 25 LPK,” pungkasnya.
Penulis: Sony Irawan
Editor: Pahala Simanjuntak




























