Asahan, PONTAS.ID – Bupati Asahan Surya dan rombongan mengahadiri peringatan Tahun Baru Islam 1441 H dan sekaligus acara Suroan Kecamatan Rahuning, Aek Songsongan dan Bandar Pulau, yang pelaksanaannya dipusatkan di halaman Kantor Camat Aek Songsongan, Asahan, Sumatera Utara.
Acara tersebutpun berlamgsung dengan cukup meriah, yang antara lain diisi dengan pawai Taruf diikuti kelompok pengajian dari 3 kecamatan.
“Semoga seluruh warga Pujakesuma bisa memelihara sinergitas antara Pemkab Asahan, TNI dan Polri dalam menciptakan kondusifitas di Kabupaten Asahan,” ujar Ketua DPD Pujakesuma Asahan, Rianto saat memberikan sambutan sembari beliau juga mengucapkan selamat atas dilantiknya Surya menjadi Bupati Asahan, Sabtu (28/9/2019).
Tradisi satu Suro menitikberatkan pada ketentraman batin dan keselamatan. Karenanya, pada satu Suro biasanya selalu diselingi dengan ritual pembacaan doa dari semua umat yang hadir merayakannya. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan berkah dan menangkal datangnya marabahaya.
Selain itu, sepanjang bulan Suro masyarakat Jawa meyakini untuk terus bersikap eling (ingat) dan waspada.
Eling yang memiliki arti manusia harus tetap ingat siapa dirinya dan dimana kedudukannya sebagai ciptaan Tuhan dan sedangkan waspada berarti manusia juga harus terjaga dan waspada dari godaan yang menyesatkan, demikian disampaikan Dewan Penasehat Pujakesuma Kabupaten Asahan, Endang Ngadiman.
“Warga Pujakesuma Kabupaten Asahan Khususnya di tiga Kecamatan yaitu Aek Songsongan, Bandar Pulau dan Rahuning agar dapat membina persatuan dan kesatuan dalam mendukung Pemerintah Kabupaten Asahan mewujudkan Visi Misinya dalam mewujudkan Asahan yang Religius, Sehat, Cerdas dan Mandiri di bawah Komando Bupati Asahan Surya,” ujar Endang.
Sementara itu dalam sambutannya Bupati Asahan berujar, bahwa acara Bersih kampung ini merupakan budaya leluhur yg harus dilestarikan.
“Kegiatan resik kampung bertepatan dengan peringatan Tahun Baru Islam yang selalu dilaksanakan tiap tahun ini dimaksudkan agar hati warga masyarakat bersih tanpa ada rasa iri dengki ataupun niat-niat yg tidak baik, tetap menjaga perdamaian, kerukunan dan keguyuban demi mencapai kemakmuran bersama,” Kata Surya.
Surya juga mengajak warga Aek Songsongan, Bandar Pulau dan Rahuning untuk terus membudayakan semangat gotong royong demi menjaga kerukunan, mempersatukan perbedaan dan menjadikan Kabupaten ini sebagai Kabupaten yang hebat.
“Mari kita terus membudayakan semangat bergotong royong, menjaga kerukunan, mempersatukan perbedaan, untuk bersama sama menjadikan Kabupaten Asahan yang lebih hebat dari Kabupaten yang lainnya,” tandas Surya.
Sebelum mengakhiri sambutannya, Suryapun sempat berbagi kenangan, dengan menyatakan bahwa dirinya mengenyam pendidikan SD dan SMP di Pulau Raja.
“Bukan hanya sekedar bersekolah, tapi saya juga lahir dan besar di Pulau Raja,” tukas Surya mengakhiri sambutannya.
Penulis: Bayu Kurnia Jaya
Editor: Hendrik JS




























