Asahan, PONTAS.ID – Pemkab Asahan menurut Plt. Bupati Asahan, Surya sangat mengapresiasi pelaksanaan kegiatan Sosialisasi Pengawasan Aliran Kepercayaan Masyarakat (Pakem) Untuk Kepala Lingkungan /Kepala Dusun se-Kabupaten Asahan yang digelar di aula Melati, Kantor Bupati Asahan, Kisaran, Sumatera Utara, Selasa (23/7/2019).
Karena acara tersebut kata Surya, bertujuan untuk mendapatkan informasi, menyamakan persepsi, menciptakan kehidupan masyarakat yang aman, tenteram, damai dan sejahtera, memelihara kondisi damai, dan harmonis, meningkatkan tenggang rasa dam toleransi.
“Dikarenakan itu diperlukan upaya preventif untuk menangkal perpecahan, radikalisme atau aliran kepercayaan yang tidak sesuai dengan ketentuan dan perundang-undangan yang berlaku,” kata Surya.
Untuk itulah sebut Surya, lahirnya Badan Koordinasi Pengawasan Aliran Kepercayaan Masyarakat (Bakorpakem) yang bertugas melakukan pendataan dan validasi terhadap aliran-aliran atau perkumpulan keagamaan yang ada di masyarakat.
Dengan sosialisasi ini juga diharapkan dapat memberi langkah-langkah yang tepat bagi Kepala Lingkungan/Kepala Dusun dan masyarakat untuk bisa turut berperan mencegah adanya pengaruh-pengaruh yang bisa menimbulkan suatu gerakan ditengah masyarakat.
“Masyarakatlah sebagai garda terdepan dalam menjaga keharmonisan dilingkungan masyarakat itu sendiri” tandas Surya.
Dalam kegiatan ini, Ketua Tim Pakem Kabupaten Asahan yang juga Kajari Kabupaten Asahan, Rahmad Purwanto mengatakan bahwa kegiatan sosialisasi ini memiliki satu tujuan dan satu makna yaitu memperoleh informasi yang benar tentang adanya aliran kepercayaan dan agama yang berkembang di masyarakat khususnya masyarakat Kabupaten Asahan.
“Peran kejaksaan adalah membina dan mengawasi aliran kepercayaan serta agama yang berkembang di masyarakat Kabupaten Asahan, maka diharapkan peran aktif masyarakat untuk melaporkan bila ada menemukan aliran yang menyimpang,” ucap Rahmad Purwanto.
Di akhir sambutannya, Rahmad Purwanto menghimbau kepada masyarakat agar tidak menyebarkan informasi sebelum dicek kebenarannya melalui tim Pakem Kabupaten Asahan.
Pada acara sosialisasi ini tampak hadir Plt Bupati Asahan, Kajari Kab. Asahan, Ketua FKUB Kab. Asahan, Ketua MUI Kab. Asahan, OPD dan Kepala Lingkungan/Kepala Dusun se Kab. Asahan.
Penulis: Bayu Kurnia Jaya
Editor: Pahala Simanjuntak




























