Jakarta, PONTAS.ID – Anggota DPR RI Sartono Hutomo meyatakan, untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045 tentunya DPR RI selaku legisltatif dan mitra kerja eksekutif (Pemerintah) perlu mengeluarkan Undang-Undang yang berkualitas.
Terlebih, politikus Partai Demokrat ini, fokus pada legislasi yang pro rakyat dan pro pertumbuhan ekonomi. Kebijakan yang dibuat mampu memberikan manfaat langsung kepada rakyat dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkesinambungan.
“DPR-Pemerintah harus bisa bersinergi, dimana kebijakan yang dikeluarkan merumuskan kebijakan yang pro rakyat, transparan, akuntabel, dan berorientasi pada kerjasama lintas sektor baik dengan pemerintah, swasta, dan masyarakat,” kata Sartono Hutomo.
Tentunya DPR, lanjut Sartono, pastinya akan terus mengawal dan mengawasi berbagai program pemerintahan untuk memastikan keberlangsungannya demi kesejahteraan rakyat. Seperti pada sektor Migas, menghasilkan UU Migas yang berkualitas bagaimana bisa menghasilkan pendapatan negara yang maksimal dengan tidak adanya kebocoran dalam pelaksanaan teknis dilapangan.
Diantaranya mampu menghasilkan kebijakan energi yang tepat dan menyiapkan payung hukum yang tidak lagi kaku di masa depan, hal ini demi mempermudah setiap anak bangsa dalam memperoleh kesempatan kerja dan eksplorasi dari berbagai bidang kegiatan/ industri.
Sementara itu, Peneliti Formappi Lucius Karus berharap DPR RI harus bisa mengontrol program apapun dari pemerintah termasuk program -program untuk bisa mewujudkan Indonesia Emas 2045.
“Persoalannya bukan pada ada atau tidaknya kewenangan pada DPR tetapi ya itu, bagaimana parpol melalui fraksi di DPR nanti memposisikan diri,” tandasnya.(***)


























