Awal Maret, Tenaga Layanan Publik Termasuk TNI-Polri

Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin, memberikan keterangan pers usai Ratas, Senin (11/01/2021). (Foto: Setkab)

Jakarta, PONTAS.ID – Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan ada sekitar 490.000 tenaga kesehatan (nakes) telah divaksinasi COVID-19. Budi menargetkan sebanyak 1,5 juta tenaga kesehatan dapat selesai divaksinasi pada akhir bulan Februari.

“Nah alhamdulillah sampai kemarin, kita sudah berhasil melakukan vaksinasi kepada sekitar 490.000 orang nakes,” kata Budi Gunadi Sadikin, Sabtu (30/1/2021).

“Jadi diharapkan sampai akhir bulan ini kita sudah dalam dua Minggu kita lakukan vaksinasi ke 500.000 nakes sehingga target 1,5 juta tenaga kesehatan bisa kita selesaikan akhir Februari bulan ini,” sambungnya.

Lebih lanjut, Budi Gunadi Sadikin mengatakan pemerintah akan mulai fokus melakukan vaksinasi terhadap para tenaga layanan publik di awal bulan Maret 2021. Termasuk, personel TNI dan Polri.

“Sesudah nakes 1,5 juta pada akhir Februari, kita akan masuk ke tenaga layanan publik termasuk TNI dan Polri masuk di kategori ini, jadi diharapkan mulai awal Maret kita sudah bisa melakukan suntikan untuk layanan publik dan diharapkan layanan publik ini akan berjalan sampai beberapa bulan karena memang lokasinya tersebar di seluruh Indonesia,” ucapnya.

Setelah itu, setiap eleman pelayanan publik mendapat vaksin COVID-19, menurut Budi, proses vaksinasi akan mulai dilakukan untuk seluruh masyarakat Indonesia. Ia berharap proses vaksinasi Corona untuk masyarakat bisa dimulai di akhir bulan April 2021.

“Satu bulan atau satu setengah bulan setelah pelayanan publik dimulai diharapkan di akhir April kita bisa mulai membuka terhadap seluruh penduduk Indonesia untuk dilakukan vaksinasi karena itu tadi, karena kita dikejar secepat-cepatnya bisa menyuntik sebanyak banyaknya vaksin ke seluruh Indonesia,” tutur Budi.

Untuk diketahui, program vaksinasi COVID-19 tengah dilakukan pemerintah sejak awal tahun 2021. Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah menjadi orang pertama yang disuntik vaksin COVID-19. Presiden Jokowi disuntik bersama sejumlah tokoh lainnya di Istana Merdeka, Jakarta pada Rabu (13/1/2021).

Presiden Joko Widodo pun kembali menjalani vaksinasi ke-2 Corona di Istana Kepresidenan di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Rabu (27/1/2021). Jokowi menerima vaksin kedua Corona pada pukul 08.30 WIB.

Penulis: Luki Herdian

Editor: Rahmat Mauliady

Previous articleDPR Apresiasi Pengadilan India Bebaskan 28 Nelayan Aceh
Next articleSoal Pajak Pulsa dan Token Listrik, Ini Kata Menkeu