Joe Biden Terpilih Jadi Presiden AS Baru

Joe Biden (Foto:AP PHOTO/CAROLYN KASTER)

Jakarta, PONTAS.ID – Pasangan calon presiden dan wakil presiden dari Partai Demokrat, Joe Biden dan Kamala Haris keluar sebagai pemenang dalam Pilpres Amerika Serikat (AS) 2020 yang digelar Rabu (3/11/2020) waktu setempat.

Joe Biden bersama pasangannya Kamala Harris yang diusung dari Demokrat memang memenangi Pilpres AS mengalahkan petahana dari Republik, Donald Trump-Mike Pence setelah meraih sebanyak 290 electoral votes.

Selang beberapa jam setelah dirinya dinyatakan sebagai pemenang Pemilu AS dan Presiden Amerika ke-46, Biden pun menyurati para pendukungnya. Hal itu ia lakukan sebagai ucapan terima kasih sekaligus mengingatkan pendukungnya bahwa kerja keras menanti dan jangan sampai warga Amerika terpecah.

“Dengan berakhirnya kampanye (Pemilu AS) ini, saatnya kita kesampingkan amarah dan retorika-retorika kasar di belakang kita. Saatnya kita bersatu menjadi satu bangsa,” ujar Joe Biden dalam email yang ia kirimkan, dikutip dari CNN, Minggu (8/11/2020).

Biden juga mengatakan bahwa ia juga merasa tersanjung atas dukungan para supporternya. Menurutnya, tanpa dukungan mereka, dirinya tidak akan pernah berhasil mencapai kursi Presiden Amerika.

Kemenangan Joe Biden ini otomatis mengantarkannya menjadi presiden tertua di AS. Eks wapres Barack Obama selama 2 periode itu bakal berusia 78 tahun saat dilantik tahun depan. Kemudian, Kamala Harris yang merupakan senator dan mantan jaksa agung California, akan mengukir sejarah sebagai wanita kulit hitam pertama yang duduk di kursi nomor 2 Gedung Putih.

Penulis: Riana

Editor: Luki Herdian

Previous articleDukungan Meluas, Milenial Tanahbumbu Pastikan Pilih ZR
Next articleSosialisasi Empat Pilar, MPR Berharap Sinergitas dengan Pers