Jakarta, PONTAS.ID – Untuk keempat kalinya, Kodam XVIII/Kasuari melalui Kesehatan Kodam (Kesdam) membantu penerimaan Alat Kesehatan (Alkes) bantuan yang datang dari Jakarta dengan pesawat TNI AU Hercules C-130.
Pesawat ini berangkat dari Lapangan Udara (Lanud) Halim Perdana Kusuma, Jakarta menuju ke Bandara Rendani Manokwari, dengan transit di Bandara Hassanudin, Makassar.
“Bantuan APD ini sangat membantu bagi rumah sakit-rumah sakit di daerah yang berada dibawah Dinas Kesehatan Provinsi Papua Barat, diantaranya di Kabupaten Manokwari, Manokwari Selatan, dan Kaimana,” kata Kepala Kesehatan Kodam (Kakesdam) Kasuari, Kolonel Ckm dr. Azhari Ramdani, Bandara Rendani Manokwari, Minggu (19/4/2020).
Bantuan itu kata Azhari terdiri 20 koli APD langsung diserahkan pihaknya kepada Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Provinsi Papua Barat, Otto Parorrongan, untuk didistribusikan ke jajaran Dinkes Papua Barat.
Lebih jauh Azhari menjelaskan, Dinkes Papua Barat selanjutnya akan mendistribusikannya ke berbagai kabupaten sesuai dengan berita acara yang sudah ditandatangani, guna optimalisasi pelayanan terhadap pasien Covid-19.
“Apakah mereka mau ambil atau kita yang distribusikan, kita lihat nanti. Hari ini juga kalau ada transportasi, kami akan segera distribusikan. APD yang kita terima ini adalah barang yang paling dibutuhkan, karena dalam setiap penanganan pasien hanya digunakan sekali saja dan tidak boleh digunakan lagi,” kata Azhari melalui keterangan tertulisnya.
Alkes bantuan dari Gugus Tugas Nasional Percepatan Penanganan Covid-19 tersebut sebelumnya diserahterimakan oleh pilot pesawat TNI AU, Mayor Penerbang (Pnb) Yayan Sofan kepada Kodam Kasuari diwakili Kakesdam Kasuari di Bandara Rendani, Manokwari, Papua Barat.
Penulis: M. Abriyanto
Editor: Pahala Simanjuntak




























