Jakarta, PONTAS.ID – Kepala kepolisian daerah (Kapolda) Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Brigadir Jendral (Brigjen) Istiono mengaku faktor cuaca masih mempengaruhi distribusi barang kebutuhan pokok (pangan) di Babel.
“Faktor cuaca memang masih mempengaruhi distribusi pangan baik melalui udara maupun laut sehingga harga menjadi fluktulatif,” kata Istiono disela-sela kunjungan ke pasar pagi Pangkalpinang, Senin (17/12/2018).
Kendati demikian, menurut kapolda, hasil pengecekan langsung ke sejumlah pasar seperti pasar pagi Pangkalpinang menunjukkan adanya kenaikan untuk pangan tertentu tetapi tidak begitu signifikan. Beberapa bahan pangan yang dicek di antaranya daging api, ayam, telur, ikan, cabai dan beras.
“Memang untuk cabai rawit ini ada kenaikan, faktor cuaca tadi. Tetapi tidak signifikan, sehingga masih dalam batas normal,” ujarnya.
Kapolda pun menyampaikan informasi dari sejumlah distributor ihwal stok barang seperti daging, beras, telur dan bawang merah dan cabai, masih cukup hingga bulan Januari 2019.
“Untuk stok kita cukup hingga akhir Januar 2019 nanti, jadi tidak perlu khawatir,” ungkapnya
Jika memang nanti terjadi lonjakan harga, tim akan melakukan operasi pasar.
“Saat ini harga masih tergolong stabil, jika melonjak tim kita siap intervensi dengan operasi pasar,” pungkasnya.
Kunjungan Kapolda ke pasar Pagi Pangkalpinang didampingi Sekda Babel Yan Megawandi, Disperindag, dan Ketua Satgas Pangan Babel Kombes Mukti Juharsah.
Editor: Idul HM



























