Aceh Tenggara, PONTAS.ID – Jalan penghubung antar desa tepatnya di Desa Lawe Hijo Ampera, Kecamatan Bambel, dengan sejumlah desa sekitarnya putus total akibat musibah banjir yang melanda daerah itu, pada Minggu, 20 Agustus 2023, dini hari tadi.
Pantauan PONTAS.ID, dampak putusnya akses jalan tersebut, menyebabkan kendaraan roda dua dan empat tidak dapat melintas hingga aktivitas warga sekitar terhambat.
Seorang warga sekitar, Jamaludin, mengatakan putusnya akses jalan itu menghambat perekonomian warga sekitar. Sehingga, perbaikan atau pembangunan jalan akses jalan itu sangat dibutuhkan sekali oleh warga.
“Kami berharap secepatnya ada perbaikan dari pemerintah daerah karena jalan ini sangat penting bagi kami,” kata Jamaludin, kepada PONTAS ID, Senin (21/8/2023).
Terpisah, Kepala Dinas PUPR Aceh Tenggara, Sadli saat di komfirmasi PONTAS.ID, mengatakan setelah melakukan peninjauan, akan dilakukan pembangunan jembatan darurat sementara dari pohon kelapa.
Agar akses jalan tersebut dapat segera kembali di fungsikan oleh warga sekitar untuk beraktivitas.
“Besok mulai bekerja, kita buat dulu jembatan dari sementara dari batang pohon kelapa, menunggu pembangunan jembatan permanen,” kata Sadli,
Menurut Sadli, selambat-lambatnya di tahun 2024 mendatang pemerintah daerah akan melakukan pembangunan terhadap jembatan pada jalan yang terputus itu.
Lanjut Sadli, rencananya pemerintah melalui Dinas PUPR setempat akan membangun jembatan dengan ukuran 6×6 meter dengan dana sekitar Rp 800 juta rupiah di lokasi jalan yang terputus tersebut.
“Sementara, agar bisa dilewati oleh warga untuk beraktivitas, kita akan lakukan pembangunan jembatan darurat sementara dari pohon kelapa,” Imbuh Sadli lagi.
Sebelumnya, lima kecamatan di Kabupaten Aceh Tenggara dilanda banjir, Minggu, 20 Agustus 2023. Pemukiman dan lahan pertanian warga serta fasilitas umum direndam banjir.
Penulis: Yusuf
Editor: Rahmat Mauliady
















