
Cilangkap, PONTAS.ID – Kepala Staf Umum (Kasum) TNI, Letjen TNI Joni Supriyanto, membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Teritorial TNI Tahun Anggaran 2020, berlangsung selama satu hari di Aula Gatot Soebroto Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (18/2/2020).
Rakorter bertema “Melalui Rakorter TNI Tahun Anggaran 2020, Kita Wujudkan TNI Yang Kuat, Unggul, Maju dan Mandiri serta Manunggal dengan Rakyat”, diikuti 86 peserta dari Mabes TNI, TNI AD, TNI AL dan TNI AU.
“Pembinaan Teritorial (Binter) yang dilaksanakan melalui kegiatan ketahanan wilayah, komunikasi sosial dan bakti TNI, selain harus mampu membangun kemanunggalan TNI dan rakyat, juga bertujuan memberdayakan potensi wilayah menjadi kekuatan pertahanan baik, secara fisik maupun non fisik guna mewujudkan ruang, alat dan kondisi juang yang tangguh,” papar Kasum TNI, di Cilangkap, Selasa (18/2/2020).
Dalam Rapat Pimpinan TNI Januari lalu, dibahas perkembangan internal TNI dengan terbentuknya beberapa organisasi baru, menuntut TNI dapat melaksanakan tugas pokoknya secara optimal melalui Operasi Militer untuk Perang (OMP) maupun Operasi Militer Selain Perang (OMSP).
Kasum TNI bilang, keberhasilan pelaksanaan operasi tidak terlepas dari peran aparat teritorial dalam mendukung pelaksanaan tugas pokok TNI tersebut.
Pada 2020, Panglima TNI Marsekal TNI, Hadi Tjahjanto, telah menetapkan Pokok-Pokok Kebijakannya di Bidang Teritorial. Kasum TNI pun mengingatkan, kepada seluruh peserta Rakor agar mencermati, memahami dan mengimplementasikan kebijakan yang sudah ditetapkan sesuai dengan peran, fungsi dan tugas masing-masing.
“Harapannya, Rakorter dapat menampung pemikiran-pemikiran cerdas, kreatif dan inovatif dalam mengembangkan solusi terbaik penyelenggaraan pembinaan teritorial sehingga dapat mencapai hasil optimal dan benar-benar bermanfaat bagi rakyat, bangsa dan negara,” paparnya.
Kasum TNI juga memberi beberapa penekanan Rakorter TNI. Pertama, jadikan forum ini sebagai sarana koordinasi dan komunikasi untuk menyamakan persepsi, interprestasi dan sinkronisasi.
“Kedua, rencanakan dan laksanakan Binter yang bersinergi dengan instansi terkait di wilayah masing-masing agar dapat berhasil dan berdaya guna. Dan ketiga, teruslah berinisiatif dan berinovasi dalam menyelenggarakan Binter yang bermanfaat nyata bagi kepentingan masyarakat dan TNI,” pungkasnya.
Penulis: Abriyanto Mohammad
Editor: Riana





















