Sambut Tahun Baru, Pemkot Medan Gelar Doa dan Dzikir Akbar

Foto bersama di sela-sela pelaksanaan Doa dan Dzikir Akbar menyambut malam pergantian tahun di Lapangan Benteng Kota Medan, Senin (31/12/2018)

Medan, PONTAS.ID – Pemerintah Kota Medan menggelar Doa dan Dzikir Akbar menyambut malam pergantian tahun di Kota Medan, Senin (31/12/2018). Ribuan warga yang hadir di Lapangan Benteng Medan, khusyuk mengikutinya hingga tiba detik-detik pergantian tahun tiba.

Wali Kota Medan, T Dzulmi Eldin di hadapan ribuan jamaah menjelaskan, kegiatan bernuansa religi ini dilakukan sebagai bentuk empati dan rasa prihatian terhadap para korban bencana alam yang terjadi di sejumlah wilayah di Indonesia.

Di samping itu melalui Doa dan Dzikir Akbar ini, Wali kota berharap Kota Medan senantiasa dilindungi Allah SWT dan dijauhkan dari segala bentuk bencana maupun musibah.

“Daripada menyambut malam pergantian tahun diisi dengan kegiatan hura-hura dan sia – sia serta menyimpang dari ajaran agama, lebih baik kita berdzikir dan berdoa kepada Allah SWT. Kita juga berdoa agar musibah yang dialami seluruh saudara-saudara kita segera berlalu dan mereka cepat bangkit kembali. Dan untuk kebaikan kota kita tercinta kita doakan juga karena Medan Rumah Kita,” Kata Wali Kota.

Kegiatan Bermanfaat
Ungkapan senada disampaikan Kapolrestabes Medan Kombes Pol Dadang Hartanto. Dia menilai kegiatan ibadah seperti Doa dan Dzikir Akbar dalam menyambut tahun baru ini sangat baik, sebab dapat menghindari warga dari kegiatan yang tidak bermanfaat.

Selain itu kegiatan ini juga dapat mengurangi beban aparatur keamanan karena malam pergantian tahun diisi dengan kegiatan yang positif.

“Apalagi tahun depan kita akan menghadapi pelaksanaan Pilpres dan Pileg, tentunya kita berharap keamanan dan ketertiban di Kota Medan akan tetap terjaga dengan baik berkat sinergitas seluruh pihak. Mari kita jaga persaudaraan dan persatuan yang sudah terjalin dengan baik ini,” kata Kapolrestabes.

Doa dan Dzikir akbar diawali dengan pembacaan ayat suci Al Qur’an. Setelah itu dilanjutkan dengan sejumlah sambutan termasuk harapan berkaitan dengan datangnya tahun 2019. Kemudian dilanjutkan dengan tausiah yang disampaikan Al Ustadz Samin Pane hingga pukul 23.00 WIB.

Al Ustadz Riza Muhammad juga memberikan tausiah agar kota Medan senantiasa aman dan kondusifserta dijauhkan dari segala bentuk bencana.

Jelang detik-detik pergantian tahun, acara dipungkasi dengan doa bersama yang dibawakan perwakilan dari MUI Kota Medan didampingi tokoh lintas agama yang berasal dari agama Kristen Protestan, Kristen Khatolik, Budha, Hindu dan Konghucu.

Tepat pukul 00.00 WIB, suara sirine pun meraung memecahkan keheningan malam disertai dengan kalimah takbir Allahu Akbar berulangkali. Bersamaan itu dari sejumlah hotel yang berada di seputaran Lapangan Benteng, kembang api pun diluncurkan berulangkali sebagai ungkapan kegembiraan menyambut datangnya tahun baru 2019.

Setelah itu Ikatan Persaudaraan Qori-Qoriah dan Hafiz-Hafizah (IPQOH) Kota Medan memimpin Dzikir Akbar.

Hadir dalam kegiatan ini, Wali Kota Medan T Dzulmi Eldin S, Wakil Wali Kota Akhyar Nasution, Sekda Kota Medan Wirya Alrahman, Kapolda Sumut Irjen Pol Agus Andriantono, Kapolrestabes Medan Kombes Pol Dadang Hartanto, Dandim 0201/BS Kol Inf Yuda Rismansyah, Wakil Ketua DPRD Medan Iswanda Nanda Ramli, pimpinan OPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, camat, lurah serta ibu-ibu pengajian.

Penulis Ayub Badrin
Editor: Pahala Simanjuntak

Previous articleOperasi Lilin 2018 Berhasil Tekan 31 Persen Angka Kecelakaan
Next articleKerap Berbohong, PSI Harap Prabowo Bertobat di 2019