Ibadah Haji, Bupati Sergai: Semua Jemaah Sehat

Sergai, PONTAS.ID – Kondisi 391 jemaah 391 Calon Haji (Calhaj) yang tergabung dalam kloter 7 asal Serdang Bedagai (Sergai), Gunung Sitoli, Tebingtinggi dan Binjai sudah dua hari ini berada di Makkah al mukaromah, dengan kondisi sehat wal afiat dan telah melaksanakan wajib Umroh (ihram, thawaf ifadah, sai dan tahalul).

Hal ini dikatakan oleh Bupati Sergai Soekirman yang tahun ini menjadi Ketua Tim Pemandu Haji Daerah (TPHD), melalui Kadis Kominfo Sergai Akmal, Selasa (30/7/2019).

Sejak mengambil miqod di Bir Ali Madina pada Sabtu sore lalu, jelas Soekirman semua jemaah dalam kondisi sehat, walaupun ada beberapa jemaah yang sudah lansia harus difasilitasi dengan kereta dorong.

“Kabupaten Sergai dengan jumlah jemaah sebanyak 198 termasuk TPHD, TKHD, ketua Kloter, TPIHI sudah seluruhnya melaksanakan ibadah wajib umroh sesuai rencana,” kata Soekirman.

Ketika jemaah kloter 7 berada di kota Makkah lanjutnya, telah memanfaatkan waktu dengan ibadah sunnah di Masjidil Haram yang ada di sekitar pemondokan. Disamping itu dalam rangka mempertebal keimanan ada juga jemaah yg memanfaatkan momen di tanah suci untuk melakukan ziarah di sekitar kota Makkah.

Soekirman juga mengutarakan jika dibandingkan dengan Madinah, di Makkah suhu harian di luar rumah berkisar 37 hingga 39 derajat Celcius. “Ini membuat jemaah lebih bisa beradaptasi dengan cuaca di Makkah dibanding Madinah yang mencapai 48 derajat Celcius,” jelasnya.

Terkait dengan ketersediaan makanan, dijelaskan Bupati bahwa makanan di Makkah yang disediakan oleh catering dari Makkah tidak ada masalah. Disamping untuk sarapan pagi, di hotel tempat jamaah Indonesia menginap, selalu ada penjual yang menyediakan nasi uduk, nasi goreng, dan soto, maupun nasi pecal yang cocok dengan lidah orang Indonesia.

Masalah jarak yang relatif jauh ke Masjidil Haram, Bupati mengemukakan bahwa daker Makkah telah menyediakan shuttle bus setiap saat melintas di depan hotel dengan diberi nomor bis 5 jurusan Syisyah langsung ke terminal Haram. Bus tersebut dilengkapi AC dan gratis.

Sokirman menambahkan, ada kisah menarik sebagai Ketua TPHD kata Soekirman,  bersama Ketua kloter serta TPHI dan beberapa karom telah diundang oleh orang Indonesia yang bermukim di Makkah selama 20 tahun bernama Muniri.

“Kami diajak makan siang, sambil bercerita tentang situasi haji tahun ini, beliau sangat akrab dengan jemaah asal Indonesia khususnya Sumatera Utara dan selalu siap membantu apa saja yang diperlukan dalam menyempurnakan ibadah haji,” jelas Soekirman.

Sedangkan yang berkaitan dengan tim pelayanan kesehatan dari TKHD setiap hari melayani jemaah sekitar 20 – 25 orang, umumnya konsultasi batuk, flu, gatal-gatal, masuk angin.Turut serta dalam Kloter 7, Ketua Kloter Husin Syarif, dari TPIH Syarifuddin Daulai dan TKHD dr Sri Astuti, dr Nurlaili Hafni dibantu dengan paramedis Hafni dan Amir Siregar.

“Semua tim karom selalu bekerja dengan kompak, bahu membahu dengan suppurt teknologi WhatsApp Group dari petugas kloter sehingga komunikasi berjalan dengan lancar,” pungkas Bupati Soekirman selaku Ketua TPHD Sergai.

Penulis: Andy Ebiet
Editor: Pahala Simanjuntak

Previous articlePUPR Anggarkan Rp 2,4 Triliun Kembangkan Wisata Danau Toba 2020
Next articlePelebaran Jalan Lingkar Pulau Samosir Permudah Konektivitas