
Tebingtinggi, PONTAS.ID – PT Jasamarga Kualanamu Tol (JMKT) mengoperasikan 24 jam secara fungsional Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT), seksi Sei Rampah-Tebing Tinggi. Pengoperasian ini dimulai sejak kemarin, Senin (24/12/2018) hingga Rabu (2/1/2019) untuk melayani arus mudik balik libur Natal dan Tahun Baru 2019.
“Beroperasinya jalan tol ini juga dalam rangka sosialisasi kepada masyarakat mengenai keberadaan Jalan Tol MKTT, seksi Sei Rampah-Tebing Tinggi,” kata Direktur Utama PT JMKT, Agus Suharjanto, kemarin.
Pada liburan Nataru, masyarakat perantau asal Sumatera Utara lanjut Agus, biasanya pulang ke kampung halaman mereka di Kota Medan, sebaliknya masyarakat Kota Medan berlibur ke Danau Toba atau kota lainnya.
Agus menambahkan, dengan beroperasinya Jalan Tol MKTT dapat mempersingkat waktu tempuh antara Medan dan Tebing Tinggi dari sebelumnya 2-3 jam melalui jalur eksisting menjadi sekitar 1 jam melalui jalan tol.
“Jalan Tol MKTT memperlancar arus transportasi dan logistik antara Kota Medan, Bandara Internasional Kualanamu, Kawasan Ekonomi Khusus Sei Mangke, dan Kawasan Pariwisata Danau Toba,” terangnya.
Agus melanjutkan, pihaknya mengimbau kepada pengguna jalan yang melintasi jalur fungsional, untuk selalu awas dan berhati-hati karena kondisi jalan yang masih terbatas. Selain itu, pengguna jalan agar mematuhi arahan petugas di lapangan serta perambuan yang berlaku.
“Termasuk batas maksimal kecepatan kendaraan yang diperbolehkan saat melalui jalur fungsional, serta pastikan kondisi kendaraan dalam keadaan prima dan isi penuh bbm sebelum memasuki jalur fungsional,” pungkasnya.
Selain membuka seksi 7 secara fungsional, JMKT juga bersama dengan Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional, PPK Lahan, JMTO, Cabang Belmera, Kontraktor, Konsultan, dan Pihak Kepolisian juga melakukan penanaman pohon sebanyak 4.250 pohon dan tanaman berbunga di lingkungan Jalan Tol MKTT. Setelah sebelumnya JMKT telah menanam sebanyak 1.650 pohon.
Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi, seksi Sei Rampah-Tebing Tinggi merupakan seksi terakhir ruas Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi yang telah selesai pembangunannya pada Desember 2018 ini.
Sementara seksi Kualanamu-Sei Rampah telah dioperasikan sejak Oktober 2017 dan Seksi 1 (Tanjung Morawa-Parbarakan) telah dioperasikan sejak Agustus 2018. Dengan demikian, Jalan Tol MKTT telah selesai sepenuhnya yaitu sepanjang 61,7 km.
Penulis: Hormianna br. Purba
Editor: Hendrik JS



























