Kenang Para Pahlawan, Pemkab Aceh Tenggara Gelar Renungan suci

Aceh Tenggara, PONTAS.ID – Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke 78 tahun 2023 Pemerintah Aceh Tenggara melaksanakan apel kehormatan, renungan suci mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur.

Apel kehormatan, renungan suci tersebut dilaksanakan di TMP (taman makam pahlawan) tepat nya di desa Lawe Sagu kecamatan Lawe Bulan, Aceh Tenggara, Kamis (17/8/2023) pukul 00:00 WIB.

Pantauan PONTAS.id, di lokasi walaupun hujan mengguyur wilayah Aceh Tenggara dan sempat lampu mati, apel kehormatan, renungan suci tetap dilaksanakan.

Yang bertindak sebagai inspektur upacara dalam apel kehormatan renungan suci tersebut, PJ Bupati Aceh Tenggara, Syakir.

Dengan diterangi cahaya obor di kanan dan kiri, tepat pukul 00.00 WIB, selaku inspektur upacara Pj Bupati Aceh Tenggara, Syakir, membaca naskah apel kehormatan, renungan suci tersebut.

Adapun isi lengkap naskah apel kehormatan, renungan suci yang dibacakan oleh Syakir sebagai berikut:

“Kami hadir pada hari ini Kamis tanggal 17 Agustus 2023 pukul 00.00 WIB pada upacara memperingati akan jasa-jasa pahlawan TNI, Polri dan Pahlawan yang tak di kenal sebanyak 25 orang di makam pahlawan Lawe Sagu Kabupaten Aceh Tenggara.

Menyatakan hormat sebesar-besarnya atas keikhlasan dan kesucian pengorbanan para pahlawan kusuma bangsa dalam pengabdian terhadap perjuangan demi kejayaan negara dan bangsa.

Kami bersumpah dan berjanji perjuangan pahlawan kusuma bangsa adalah perjuangan kami pula dan jalan kebangkitan yang para pahlawan kusuma bangsa tempuh adalah jalan bagi kami juga.

Kami berdoa semoga arwah para pahlawan kusuma bangsa di terima oleh Tuhan Yang Maha Esa, serta mendapat tempat yang sewajarnya,” kata dia membacakan.

Hadir dalam acara ini, Plt Sekda Aceh Tenggara, Kapolres Aceh Tenggara, Dandim 0108/ Agara, Kepala Kejaksaan Negeri Aceh Tenggara, Kepala Pengadilan Negeri Aceh Tenggara, Wakil DPRK Aceh Tenggara Jamudin Selian dan Anggota DPR-RI, Salim Fakhry, Forkompinda serta para OPD setempat.

Penulis: M. Yusuf
Editor: Pahala Simanjuntak

Previous articleHUT Kemerdekaan RI di Tapsel, Bupati Kukuhkan 68 Anggota Paskibra
Next articleWarga Indramayu Ramaikan HUT Kemerdekaan RI