Korea Utara Batalkan Pertemuan dengan Wapres AS

Washington, PONTAS.ID – Wakil Presiden Amerika Serikat Mike Pence dijadwalkan bertemu dengan dengan pejabat Korea Utara, termasuk adik dari Kim Jong Un, di Korea Selatan dalam acara Olimpiade Musim Dingin pada bulan ini.

Namun, pihak Korea Utara membatalkan rencana pertemuan tersebut menjelang detik-detik akhir.

“Korea Utara menggantungkan sebuah pertemuan dengan harapan wakil presiden dapat memberikan pesannya,” kata kepala staf Pence, Nick Ayers, dalam sebuah pernyataan, Rabu (21/2/2018).

Sebelumnya, Pence mengecam pelanggaran HAM oleh Korea Utara dan mengumumkan rencana pemberian sanksi ekonomi yang baru.

“Sejak itu, mereka (pihak Korea Utara) menjauh dari pertemuan itu atau mungkin mereka tidak pernah tulus untuk duduk bersama,” ucapnya.

Pembatalan pertemuan yang bakal menjadi interaksi resmi pertama antara Korea Utara dan pemerintahan administrasi Donald Trump itu juga dikonfirmasi Kementerian Luar Negeri AS.

Juru bicara Kemenlu AS, Heather Nauert, mengatakan, Pence telah siap mengambil kesempatan dalam pertemuan itu agar Korea Utara meninggalkan program rudal balistik dan nuklirnya yang dianggap ilegal.

“Pada menit terakhir, pejabat Korea Utara memutuskan tidak meneruskan rencana pertemuan tersebut,” katanya.

“Kami menyesal kegagalan mereka memanfaatkan kesempatan ini,” tambahnya.

Pence berada di Korea Selatan untuk menghadiri upacara pembukaan Olimpiade Musim Dingin. Dia duduk di depan Kim Yo Jong, adik Kim Jong Un, dengan jarak hanya beberapa meter.

Saat meninggalkan Korea Selatan, Pence mengatakan, AS dan sekutunya tetap pada posisi yang sama dalam menghadapi Korea Utara.

“Kami ingin menunjukkan, AS, Korsel, dan Jepang bersatu untuk mendukung denuklirisasi Korut,” katanya.

Previous articlePesta Seafood di Pondok Sedap Malam
Next articleSang Mantan Ucapkan Ultah Kepada Rihanna