Bakti Sosial SMSI jadi Wajah Baru Peringatan Hari Pers Nasional

Ketua Umum SMSI, Firdaus, Menteri Sosial, Tri Rismaharini berfoto bersama dalam Peringatan HPN 2021 melalui Bakti Sosial SMSI di Kampung Jaha, Desa Pagar Agung, Kota Serang, Banten, Minggu (7/2/2021).

Serang, PONTAS.IDSerikat Media Siber Indonesia (SMSI) membawa angin baru dalam peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2021. Ini, menjadi kali pertama SMSI memperingati HPN pasca resmi ditetapkan sebagai konstituen Dewan Pers berdasarkan SK Dewan Pers Nomor 22/SK-DP/V/2020 yang ditandatangani Ketua Dewan Pers Mohammad Nuh, pada 29 Mei 2020.

“Sebagai organisasi konstituen Dewan Pers, SMSI ingin membawa angin baru dalam Hari HPN sehingga tak lagi terfokus pada acara serimonial namun bersama-sama melakukan kegiatan yang bermanfaat untuk masyarakat,” ujar Ketua Umum SMSI Pusat Firdaus, di Kota Serang, Banten, Minggu (7/2/2021).

Perhelatan HPN tahun 2021 memiliki nuansa tersendiri dibandingkan tahun-tahun sebelumnya karena berlangsung di tengah pandemi Covid-19.

1.224 perusahaan media siber anggota SMSI, kata Firdaus, memperingati HPN dengan melakukan kegiatan bakti sosial yang meliputi pembangunan jalan dan sarana sanitasi Mandi Cuci Kakus (MCK) di Kampung Jaha

“SMSI membangun jalan panjang 750 meter dan lebar 2,5 meter serta 16 fasilitas MCK. Ini merupakan bhakti SMSI untuk negeri. Pelaksanaan pembangunan langsung ditangani SMSI Pusat dan SMSI Provinsi Banten dengan dukungan PT Dwi Ratna Putra,” katanya.

Menteri Sosial, Tri Rismaharini berbincang dengan Ketua Umum SMSI, Firdaus saat melihat pembangunan 16 fasilitas MCK di Kampung Jaha, Desa Pagar Agung, Kota Serang, Banten, Minggu (7/2/2021).

Gagasan Ketua Umum SMSI 
SMSI diproklamirkan oleh sejumlah pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) dari berbagai provinsi di Indonesia. Pembentukan SMSI digagas oleh Ketua PWI Banten, saat itu PWI Banten dipimpin oleh Firdaus.

Dengan diproklamirkannya pendirian SMSI di Banten, kemudian diikuti dukungan para ketua PWI Se-Tanah Air, dengan membentuk SMSI di provinsi-provinsi masing-masing.

“Maka jadilah SMSI sebagai organisasi pers nasional yang menjadi wadah para pengusaha pers online atau media siber. Sekarang tercatat 1.224 pengusaha media siber bergabung, termasuk para start-up yang mengembangkan usaha pers,” papar Firdaus

Tiga tahun berjalan pada 29 Mei 2020 secara resmi SMSI ditetapkan sebagai konstituen Dewan Pers dengan surat keputusan Dewan Pers Nomor 22/SK-DP/V/2020 yang ditandatangani Ketua Dewan Pers Mohammad Nuh, 29 Mei 2020.

Dengan ketetapan tersebut maka jumlah konstituennya menjadi 10, yakni Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), Aliansi Jurnalis Independen (AJI), Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI), Serikat Penerbit Pers (SPS).

Kemudian, Persatuan Radio Siaran Swasta Nasional Indonesia (PRSSNI), Asosiasi Televisi Lokal Indonesia (ATVLI), Asosiasi Televisi Swasta Indonesia (ATVSI), Pewarta Foto Indonesia (PFI), Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI), dan SMSI.

Menteri Sosial, Tri Rismaharini saat menyampaikan apresiasi atas bakti sosial SMSI di Kampung Jaha, Desa Pagar Agung, Kota Serang, Banten, Minggu (7/2/2021).

Organisasi Terbesar
Menurut Dewan Pers, dengan anggota melebihi 1000 perusahaan media, menjadikan SMSI sebagai organisasi perusahaan media siber terbesar di Indonesia, bahkan Asia Tenggara.

Bahkan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno menobatkan SMSI sebagai organisasi perusahaan media siber terbesar di dunia.

Untuk itu, pada Rapat Kerja Nasional (Rakernas) SMSI 26 – 27 September 2020, di Hotel Marbella Anyer, mengukuhkan arah organisasi dan pemantapan program kerja. “Kemudian dirumuskan secara sistematis, bahwa SMSI menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan anggota dan pengurus,” tegas Firdaus.

“Untuk 5 tahun pertama, SMSI membagi program menjadi dua program pokok, Pertama, Program Berorientasi kedalam (Internal). Kedua, Program Berorintasi Keluar (Eksternal),” kata dia.

Khusus Internal ada tiga program prioritas internal yaitu Pertama, Pendataan dan verifikasi anggota setanah air;

Kedua, Tahun 2020 – 2021 diprioritaskan pada pembangunan infrastruktur SMSI hingga Kota dan Kabupaten di seluruh Indonesia; “Ketiga, memperkuat news room yang menjadi perekat jaringan media siber di Indonesia,” kata nya.

Dalam rangka mewujudkan amanah rakernas tersebut, dengan keterbatasan di tengah badai pandemi Covid-19, SMSI bergerak membangun siberindo.co sebagai news room terbesar di Tanah Air yang diluncurkan pada 10 Oktober 2020 di Bintaro Tangerang Selatan.

“Sebelumnya sudah di bangun sin.co.id dan indonesiatoday.co,” terangnya lebih jauh.

“Sementara itu, secara eksternal sesuai hasil Rakernas 26 – 27 September 2020, SMSI akan menempatkan kepentingan bangsa dan negara di batas kepentingan anggota dan pengurus.” ungkap Firdaus.

Terkait hal tersebut, SMSI Membagi program yang berorientasi eksternal menjadi tiga yaitu:

  1. Membangun hubungan dengan seluruh jajaran pemerintahan dalam rangka memperkuat tatanan pemerintahan dalam rangka mencapai keadilan bagi seluruh masyarakat.
  2. Membangun hubungan dengan Dunia Usaha dan masyarakat pers sebagai komunitas SMSI;
  3. Membangun dan memperkuat hubungan SMSI di tataran internasional.

Terkait dengan prioritas program SMSI tersebut, dalam rangka memperingati HPN 2021, SMSI sebagai Konstituen Dewan Pers ikut serta mempringati HPN, dengan menyelenggarakan wabinar dalam rangka mencari formulasi Pemulihan Ekonomi Nasional yang berorientasi kepada Kebangkitan Ekonomi Kreatif, sebagai basis SMSI organisasi Perusahaan Media Siber.

“Webinar ini juga, melibatkan HIPMI dan asosiasi-asosiasi pariwisata se-Indonesia sebagai audien dan narasumber,”

Penulis: Ahmad Rahmansyah
Editor: Rahmat Mauliady

Previous articleDPR: Pemerintah Harus Ubah Cara Kerja Penanganan Pandemi
Next articleGubernur Jatim Apresiasi Kerja Bupati Trenggalek Bangun Kampung Tangguh Semeru