Pati, PONTAS.ID – Kelompok-kelompok tani di Kabupaten Pati menerima bantuan alat mesin pertanian (alsintan) pasca panen jenis combine harvester.
Bantuan tersebut sebagai bentuk perhatian anggota dewan kepada rakyat yang diwakilinya, dalam upaya meningkatkan hasil produksi padi.
Anggota Komisi IV DPR RI Firman Soebagyo menyatakan bantuan alsintan aspirasinya itu untuk memperkuat program peningkatan produksi pertanian rakyat.
Ia mengingatkan, penggunaan alsintan harus sesuai ketentuan dan tidak boleh dimanfaatkan oleh pihak komersial besar.
“Jika ditemukan disalahgunakan, kami akan tarik bantuan itu karena tidak sesuai tujuan mensejahterakan petani lokal. Saya bersama Kementerian dan BPK berkomitmen menjaga transparansi serta efektivitas program aspirasi pertanian ini,” jelas Firman Soebagyo, Rabu (4/6/2025)
Bupati Pati, Sudewo menyampaikan apresiasi atas bantuan alsintan yang sangat dibutuhkan untuk meningkatkan produksi pertanian petani Pati. Ia menegaskan alsintan tidak boleh dikomersialkan, dan penggunaannya harus dikoordinasikan oleh Dinas Pertanian setempat.
“Dengan adanya bantuan tiga kombi ini, petani akan lebih mudah dan cepat dalam proses panen padi mereka. Saya harap alat ini digunakan sebaik-baiknya oleh petani, dan jangan sampai disewakan ke luar daerah,” ujar Bupati Sudewo.
Ketua Kelompok Tani Sido Dadi, Suntari, mengaku senang dengan bantuan alsintan yang mendukung masa panen padi di desanya.
Dengan bantuan ini, hasil panen akan lebih maksimal karena alat tersebut mempercepat dan mempermudah proses pascapanen.
“Bantuan ini sangat membantu petani, dengan adanya kombi ini, panen di Pucakwangi dapat dilakukan lebih cepat, serentak, dan hasilnya meningkat,” ungkap Suntari.
Sementara itu, petani dari Kelompok Tani Pangentasan Desa Tegalombo Kec Dukuhseti Suharto, juga menyambut baik adanya bantuan kombi ini. Menurutnya, proses panen kini bisa berlangsung tepat waktu dan meminimalisir kerusakan padi akibat keterlambatan panen.
“Dengan alat ini, panen bisa selesai sesuai waktu sehingga kualitas gabah petani tetap terjaga maksimal. Kami berharap program bantuan alsintan seperti ini terus berlanjut untuk mendukung pertanian di pelosok Pati,” kata petani Tegalombo.
Anggota DPR RI Firman Soebagyo juga berjanji akan memberikan bantuan aspirasinya lainya, seperti traktor roda dua dan traktor roda empat.





















