Upaya Tingkatkan Perekonomian Indonesia, Ketua DPD Dukung Kerjasama dengan Sichuan

Jakarta, PONTAS.ID – Ketua DPD Sultan B Najamudin mengatakan, Indonesia memiliki potensi daerah yang tinggi seperti batu bara, litium hidroksida, herbisida, pariwisata, logistik, dan proyek perlindungan tanaman hijau.

Oleh karena itu, Indonesia perlu dukungan perluasan hubungan ekonomi bisnis dengan negara yang memiliki pasar dan manajemen bisnis yang baik.

“Sichuan merupakan salah satu provinsi yang besar di RRT dan dengan pertumbuhan perekonomian cepat, maka saya menginisiasi agar Anggota DPD RI untuk menawarkan peluang investasi dalam bentuk sumber daya alam, teknologi, pertanian, pendidikan, pariwisata dan lain lain, sehingga berpotensi untuk mengembangkan bukan hanya perekonomian, tapi juga pendidikan, teknologi dan bisnis dari hulu ke hilir yang ada di daerah,” terangnya, Jumat (25/4/2025).

Sultan menambahkan, perkembangan provinsi di RRT sangat cepat, sehingga diharapkan dapat terwujud sister city.

“Saya berharap bisa terjalin kerjasama internasional dan antar daerah yang biasa kita kenal dengan istilah sister city. Jika potensi daerah sudah qualified dan bisa dikerjasamakan dari daerah ke daerah, dari provinsi ke provinsi, dan kemudian difasilitasi duta besar maka saya percaya progresnya akan sangat positif bagi daerah,” ujar Sultan.

Sementara Gubernur Sichuan, Shi Xiaolin mengapresiasi tawaran kerjasama dari DPD RI di berbagai sektor karena hal tersebut selaras dengan tujuan kedatangan mereka.

“Ini adalah kunjungan pertama kali saya keluar negeri, dan kunjungan ke Indonesia kali ini kami merasa tidak sia-sia, karena tujuan kami juga sama dengan semangat kerjasama dari Indonesia,” papar Shi Xiaolin.

Dengan target pertumbuhan ekonomi di indonesia 8 persen, menurut Shi Xiaolin hal tersebut sangat memungkinkan untuk terjalin kerjasama terbuka antara RRT dengan Indonesia.

Dalam pertemuan tersebut Gubernur Sichuan juga menyampaikan bahwa pasar Sichuan yang paling besar adalah Asia, dirinya menilai bahwa ada beberapa proyek dengan Indonesia yang sudah berhasil, seperti proyek kereta api cepat dengan rute Jakarta ke Bandung.

Dirinya juga menyampaikan bahwa pada pameran pendidikan di Bandung beberapa waktu lalu, RRT memberikan 100 beasiswa untuk pelajar indonesia, Shi Xiaolin merasa kerjasama dengan Indonesia saat ini berada dalam tahap yang paling baik sepanjang sejarah.

Previous articleMPR Ajak Umat Perkuat Akhlak Menuju Indonesia Emas
Next articlePDIP: Megawati Serukan Penyelenggaraan KAA Jilid Ke II untuk Mencari Solusi Global

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here